乘著輪椅的翅膀 輪椅橄欖球之衝出逆境

劉英台 台北市立敦化國中退休輔導主任 國立台灣師大心輔系 暨 國立空中大學生科系兼任講師 愛家電影讀書會帶領人 愛家雜誌家庭電影院專欄作者 等 劉英台老師


一、 「衝出逆境」車輪仔電影院

預告片http://www.scsrc.org.tw/BackOffice/images/File/movie.wmv

(英文名稱---The GoalAn Inspirational Story奪標:一個發人深省的故事

本片是真人真事的紀錄,拍攝美國輪椅橄欖球的成立和進軍世界奧林匹亞運動會參加比賽的艱苦歷程,有如台灣的「翻滾吧男孩」紀錄片翻版。本片導演妲拉瑞透過寫實記錄和創作劇情的兩種方式,呈現輪椅橄欖球隊的隊員之間並肩作戰的深厚友誼,並描述脊髓受傷者藉著家人親情的支持和依靠上帝的信仰,重獲「身殘心不殘」的快樂人生。片中又先後穿插了三位女孩優美清亮的抒情歌曲,道盡了殘障人士的心聲,殘障困住了我們的身軀,但卻困不住我們靈魂需要自由飛翔的希望。也因此將本片更提昇到藝術化的境界。

透過兩位正值青春好年華的脊髓受傷者史帝夫傑森,他們原本是田徑場上和職業足球隊的選手。然而,一個霎時晴天霹靂的脊髓受傷,粉碎了他們努力已久的夢想,接者自己身體不便、生活脫序、經濟壓力、拖累家人,後來又須身心復健和重返社會的適應過程,每天都走在一條血淚交織的路上。尚好,在醫院認識的輪椅族伙伴們,互通音信,他們陸續參加了輪椅橄欖球隊,從此改變了他們「悲劇生活的腳本」。在打球奮勇衝刺的過程中,激發出他們生命的活力和戰鬥力,有時身體的疲累和不可避免的跌倒和受傷,但都無法抵擋他們要全力以赴,向第三屆2008北京奧運輪椅橄欖球比賽邁進的勇氣與決心。尤其平時球隊練習就需要發揮團隊合作的互助精神,讓他們學習擺脫殘障人士容易陷入的人際象牙塔。進而可喜的是他們日常生活的挫折忍受力也隨之提高,重燃起他們年輕人生命應有的朝氣與熱情。林治平教授曾說:「歲月使人皮膚起皺紋,失去熱情使靈魂起皺紋。」他們輪椅「飛舞的人生」就此展開。

本片史帝夫傑森和其他輪椅橄欖球球員及教練,都是真有其人,除了史帝夫,都還實際上場演出,並於片尾接受採訪。因為主角史帝夫需要拍攝史帝夫受傷前,追逐奧運成功奮力練習的景象,故由電影演員萊恩帕克飾演受傷前後的史帝夫,較能連戲。試時尚,輪椅橄欖球又稱為「謀殺球」,是結合籃球、足球和冰上曲棍球的球類,這種改良式的輪椅兩側有如飛翔的羽翼,能夠快數穩定地馳騁在球場中,這種快速運動對於以往這些曾有激烈運動習慣的殘障青年較能滿足他們。

脊髓受傷的患者在一連串更新生命的成敗關鍵,就是取決於各人「逆境智商」的高低。「逆境智商」是目前在全人輔導中不可或缺的能力。逆境智商(AQ Adversity Quotient),是一般人在面對苦難逆境時的處理能力。如何才能提昇自己的AQ­­---縮短面對苦難逆境的情緒不佳時間,了解怨天尤人無濟於事,接受自己無法避免的生命限制,開發自己的優勢能力,努力不懈,未來的成功必屬於你。聖經馬書5:3--5:4記載 :「在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」片中的史帝夫就是一位逆境智商的人,在受傷過後,發現史帝夫改變了許多毛燥的個性,謙卑順服,樂於與人分享來自上帝的恩典,隨時幫助更需要的人,使他成為眾多輪椅族的好朋友,相信史帝夫還能體現「苦難逆境是上帝化妝的祝福呢!」

當然,史帝夫全家恆切的祈禱,父母的「放手」讓他獨立生活,姐姐、姐夫和外甥們的充分支持和教會的金錢奉獻,上帝的愛厚厚地「澆灌」在史帝夫身上。相形之下,傑森就沒有如此幸運,然而,傑森也受史帝夫的影響,懇求父母「放心」讓他參與滑雪運動。這份傳遞經驗和分憂解勞「愛的延續」是當地輪椅族們優良的傳統,因為分擔的痛苦是一半的痛苦,分享的快樂是雙倍的快樂。

台灣目前輪椅族的運動項目也日漸增多,已角逐多項世界性殘障人士的運動競賽,獲獎無數。同時,台北縣蘆洲鄉發展一項輪椅國標舞的訓練,讓輪椅族也有浪漫優雅的舞姿;另外,林進興董事長領導的台灣脊髓損傷潛能發展中心也為脊髓患者提供職業訓練和身心輔導的服務,希望本片在台灣的放映,能期盼台灣的輪椅族受到企業界更多的關注,家長學會如何適當地放手,輪椅族能活出自我實現的人生。



二、電影相關資料※真實故事改編-克服身體的殘缺--永不放棄的意念--走出人生的道路

■片長:95分 ■級數:普遍級 ■導演:妲拉瑞 ■製作:史蒂夫山納

■主演:萊恩帕克/蓋爾葛羅夫

■影展記錄:

1. 11 屆天明谷國際影展 瑪姬艾倫製片人獎 最佳鼓舞人心影片

2. 24屆國際聯合運動影視節 最佳影片類別榮譽

3. 24 屆國際聯合運動影視節最佳影片

4. 1 屆孟買國際聯合運動影視節劇情片運動類金十獎

5. 11 屆國際家庭影展獨立精神獎

■延伸討論

1.本片讓你印象最深刻的是哪一句話?或哪一個畫面?

2.史帝夫、傑森和其他輪椅橄欖球球員走出逆境的原因為何?

3.觀賞本片之後,你有何觸發?或想為自己發揮甚麼行動力?

4.若逆境智商指數滿分是100分,及格是60分,檢核自己的逆境智商指數是幾分呢?

※本片三段的演唱均感人至深,歌詞如下:

史帝夫姐姐蘿拉黑捲髮女在教會的演唱

I look to you for strength and hope in a world that numbs my soul

我從祢身上得到勇氣以及對未來的希望, 在我麻木空虛的世界

You came with love to hold my heart you know I’ve been so cold

祢迎向我用祢的愛溫暖我的心 突破冰冷的心防

With a watchful eye you follow me in every step of the way

祢用關注的眼神注意著我的每一步

With a jealous heart you seek my face and long for our embrace

祢追尋我的身影並冀求我們的擁抱

All because all the time因為在大多數的時間

In the night when the light in the mountain by my side in the shadow of my feet.

祢看見從山上的星光照耀在我的身旁以及從我腳邊的陰影

球場比賽前坐者輪椅的小女孩演唱

Oh, say ! can you see by the dawn’s early light啊!在晨曦初現時,你可看見

What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming, 是什麼讓我們如此驕傲?
Whose broad stripes and bright stars, through the perilous fight, 在黎明的最後一道曙光中歡呼,
O’er the ramparts we watched were so gallantly streaming? 是誰的旗幟在激戰中始終高揚!

Tis the star- spangled banner! Oh, long may it wave啊!你說那星條旗是否會靜止

O’er the land of the free and the home of the brave! 在自由的土地上飄舞,在勇者的家園上飛揚?

舉著拐杖的金髮女在酒吧演唱

Sometimes this world is more than I can stand有時候我對這世界充滿了絕望

Pushing and shouting shouting and pushing until it’s all out of hand在摩肩擦踵的擁擠人潮中我幾乎瀕臨瘋狂

I long to find a place where I’ve been told我想要找尋一個人們常常傾訴的地方

The eagles feel and angels long to go, at the bottom any cloud of doubt一個自由自在沒有煩惱 連天使也渴望的聖地 是否它真的存在著?

I can find peace of mind within myself它能讓我找到內心的寧靜

Eagles feel and angels long to go一個連天使也嚮往的自由國度

Gonna cease this day, and hold in my hands我要好好把握, 希望時光能停止在今天

Separate the truth from the hate, I can’t stand, 接受這令人無法忍受痛苦的事實

cause I look for the place high above the moon to fly on eagles feel and Angels long to go因為我正處在月亮還高的地方 自由自在的飛翔

Up above any cloud of doubt 是否它真的存在著

I can find peace of mine within in myself它能讓我找到內心的寧靜

Oh I can see it,我能夠看見

I feel it deep within my soul我能夠從我靈魂深處感受到

Where eagles feel and angels long to go這個連天使也嚮往的自由國度

真情推薦

脊髓損傷不是人生的終結而是另一個新的開始,我們有權選擇自己的生活方式,迎向陽光應是我們心底深處最真實的吶喊。

財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 林進興董事長

生命是個旅程,苦難隨時降臨,能夠穿越苦難的淬煉,生命才可以成為璀璨的璞玉。片中主角從激烈運動生涯中,跌入脊髓損傷癱瘓失能的幽谷底,絕望中找尋生活的目標,奮力掙扎重建運動生涯,令人動容肅然起敬,這真是個從那裡跌倒就從那裡重新站起來的生命故事,值得所有深陷苦難生命的朋友借鏡。

財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 訓練組張世明組長

片中流露出脊髓損傷前輩們對史帝夫全心的關懷與扶持,透過前輩的帶領,史帝夫的生命漸漸的從憂傷和痛苦中摸索出一條全新的路,同時他不僅用充滿活力的生命激勵了其他的傷友,甚至還慷慨的將教會弟兄姐妹捐給他的1萬元轉贈給比他更需要的傷友。患難相扶持的高貴情操讓人十分感動。

財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心 公關組李秀麗組長

生命的力量來自心中,只要不放棄自己將會看到希望。

財團法人桃園縣私立脊髓損傷潛能發展中心公關組黃玉霞


「衝出逆境」這部電影把脊髓受傷者的人生歷程,從意外事故的發生就醫過程,家人的心情到個案的心理的重建,都有完整的描述.我想這電影不只是給脊髓受傷者需要觀看,它對受傷的家人也有很大的激勵作用,且能給社會大眾對殘障朋友有更深入的了解.

社團法人台北縣脊髓損傷者協會 辜楊正

這部電影讓人感動的是,告訴我們遇到了人生的逆境,要創造自己新的人生,不要自怨自哀成天愁眉苦臉,上天關了我們的一扇門我們自己要開闢另一片天地,我本身也是個脊髓損傷者,看了後覺得應自我醒思,也該我瞭解國外對於無障礙設施的完整,相較台灣二者的差別,一般人作的到我們換個方式也一樣可以做的到.

社團法人台北縣脊髓損傷者協會 謝其霖


「衝出逆境」這部電影觀看後,覺得好像所有的脊髓損傷的患者,在一開始都會自暴自棄,自我封閉,好像是一個不變的定律:因為大家都是從一個正常的人變成行動不便,還需要別人的幫助才能過著簡單的生活,就因為這樣,脊髓損傷的人並不是每一個人都可以重新回到社會上來,也是有人受了傷之後就一直活在家裡,活在自己的世界裡,但是如困這部電影可以播映給所有脊髓損傷的患者觀看,我想一定有鼓勵他們重新站起來的作用,影片中的主角也是這樣從傷痛中走出來,並且找到了如何讓自己活的更精彩的方向,所以這真是一部非常好的電影,希望所有脊髓損傷的朋友可以觀賞這部影片,使得我們可以像影片中的主角一樣找到自己的另一個方向,開闢新的人生. 社團法人台北縣脊髓損傷者協會 張景然


SCSRC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • angel水水
  • 我很怕自己說錯話會傷害到你~
    可是我想…我自己也很喜歡別人到我的部落格留言~
    如果我有說錯話…請悲慈指正!!
    看了一下介紹後~
    我自己的感想是…其實有很多人雖然身體沒殘障~
    但心卻是生病了~
    人要學習包容、接受很多事情真的是不容易~
    似乎也只有心懂的寬容、包容、接受、讚美、付出……還有很多之類的人…
    這些人的也許不起眼;但卻活的快樂、自在、和平…
    也許沒有華麗的外表、物質…
    但這些人卻擁有善良、慈悲、包容的心……
    當我們也擁有這顆心、願意敞開自己的心時…
    你會發現…世界變美了。
    有時也許家人的表達方式也許不是我們想要的…
    但他們也是最關心我們的……
    改變自己的想法很重要哦~
    因為當我們想法變的好的時候…慢慢的你會發現…
    我們的口氣變柔和了、想法不再那麼悲觀時…
    就會覺得原來比我們遭遇到更多不幸的人很多…
    我們是可是學習付出自己的關心的……
    祝 福 你 天天快樂……
  • 謝謝水水的良善與溫暖, 願人間處處有愛~處處有情大家要一起加油變得更好喔~!當好人~做好事~說好話~聽見好聲音~傳遞好消息

    SCSRC 於 2007/11/26 10:43 回覆